quarta-feira, 13 de abril de 2011

A verdadeira importância do cálcio



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A importância do Cálcio no ser humano vai muito além da formação de dentes e ossos. Ele é o mineral de principal importância dentro do organismo. A sua ação passa pelos diversos sistemas do corpo e vai desde a coagulação sanguínea até a influência de enzimas na digestão.

Vamos começar conhecendo esse tão importante mineral, quimicamente ele é um metal alcalino terroso, que possui número atômico 20, é maleável, dúctil, que arde com chama vermelha formando óxido de cálcio e nitreto. Biologicamente ele é armazenado no retículo endoplasmático das células e atua como mediador intracelular. De aproximadamente 1200 gramas de cácio encotrados em um adulto, 1110 gramas estão nos tecidos ósseos. Os 90 gramas restantes são utilizados para diversas funções tais como: atividades das membranas celulares, contrações musculares,impulsos nervosos, controle da acidez do sangue, divisão celular e controlole hormonal.

Mais especificamente:

  • Atua juntamente com a Vitamina K no sistema circulatório, auxiliando na coagulação sanguínea.
  • Estabelece equilíbrio com o fósforo (corpo)
  • Ele influencia a ação do Labfermento (coagulação do leite em adultos)
  • coordena as ações do Na e K, na contração muscular do coração
  • Ele tem importante função na respiração Celular

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Fontes:

  • Leite e seus derivados
  • Agrião
  • Alface
  • Aveia
  • Salsa
  • Salsão
  • Beterraba
  • Batata doce
  • Brócolis
  • Cebola
  • Couve
  • Espinafre
  • Laranja
  • Milho

Absorção:

  • Para que possamos absorver o cálcio é necessário Vitamina D.
  • O sódio se liga ao cálcio gerando um composto que não é absorvido pelo corpo. Pessoas com deficiência de cálcio devem evitar o consumo excessivo de sódio (encontrado no sal de cozinha e diversos alimentos industrializados)
  • Estudos mostraram que a ingestão de 3 mg de Boro por dia pode reduzir a excreção de cálcio em 44%.
  • O ferro também se liga ao cálcio diminuindo sua absorção
  • Uma das funções do cálcio é diminuir a acidez do organismo. Uma alimentação muito ácida exigirá mais cálcio portanto este tipo de alimento (como refrigerantes, pimenta, vinagre, frutas cítricas) deve ser evitado por pessoas com deficiência do mineral.
  • O ácido oxálico, encontrado com maior predominância na mandioca, espinafre, cenoura e rabanete, se liga ao cálcio, portanto o consumo contínuo destes alimentos deve ser evitado em pessoas com deficiência de cálcio. Suplementos de cálcio ingeridos juntamente com alimentos ricos em ácido oxálico podem fazer com que o oxalato de cálcio se precipite. O oxalato de cálcio precipitado é conhecido como pedras nos rins (Cálculo Renal). O ácido oxálico também é encontrado em menor quantidade na couve de folhas e de bruxelas, alho, feijão, batata-doce, brócolis e agrião, no entanto muitos destes últimos possuem quantidade significativas de cálcio. Deve-se observar também que a cenoura é uma das principais fontes vegetais de Vitamina A a abóbora poderia substituí-la em uma dieta.
  • Ácido Fítico - Interage negativamente com o Cálcio.

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O Cálcio é absorvido pelo intestino. Uma alimentação muito líquida ou muito rica em fibras pode acelerar a passagem do cálcio pelo intestino diminuindo sua absorção. O corpo absorve apenas cerca de 500 mg de cálcio por vez; portanto, a ingestão de cálcio deve ser distribuída ao longo do dia. A Vitamina D é essencial para a absorção desse nutriente.

P.S.:Segundo estudo sueco do Instituto Karolinska, o consumo diário de cerca de 2000 mg de cálcio reduz em 25% o risco de morrer de qualquer doença e 23% o de morrer em decorrência de problemas cardiovasculares.

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